兼修文章選讀

默 觀

過去我們信仰走向二元,即信仰與生活/工作切割。但一直以來,正如職場神學家Paul Stevens 所說,基督教的靈修傳統中,卻強調「兼修的生活」(Mixed Life) 即是「積極投入世界」與「退隱去認識上帝、認識自己」,兩種生活的混合。他亦強調耶穌並非過着非常平衡的生活(Balanced Life)。故此,期望藉不同前人的言說,呈現出何謂靈性和兼修的生活,讓我們在現實和紛亂中,仍與靈性交匯,簡單而言就是全人覺醒地活著。

盧雲

Bible

01 盧雲《靈心明辨》

明辨,是一種屬靈悟性,關乎經驗知識,使人察驗上帝在日常生活中的積極參與;這種悟性乃是藉着屬靈操練而獲得。明辨,就是忠信地生活和聆聽,體悟到上帝的愛與引導,從而踐行個人召命和群體使命。

P.3

原片: www.hkpes.com

02 盧雲《靈心明辨》

要有成熟的屬靈生命,就要聆聽上帝在我們心裏,以及在我們中間的聲音。上帝啟示的大好訊息不僅是「我是」,卻也是上帝在我們生命每個時空的積極臨在。我們的上帝,是一位關心、醫治、引領、指導、挑戰、質詢、督責我們的上帝。明辨,首要是聆聽上帝,留意上帝的積極臨在,順從上帝的提醒、引導、帶領、指示。

P.4

原片: www.hkpes.com

03 盧雲《靈心明辨》

明辨讓我們「看透」事物表相,進到深沉意義,體會上帝的愛如何互相效力,以及我們在世的獨特位置。明辨有助我們認識自己在創造中的真正身分、在世界中的召命、在歷史中的獨特位置,全是上帝的愛之彰顯。感知、看透、體悟、察驗上帝的臨在,就是明辨的意思。默觀精義,不是看事物而是看透事物——進到事物核心,繼而發現一個屬靈美景…

P.6

04 盧雲《靈心明辨》

明辨,是為了明白上帝的旨意,就是尋找、接受、確認上帝的愛在我們生命中彰顯的獨特方式。明白上帝的旨意,就是在尋找我們最重大的召命,並盡心竭力踐行這召命時,積極與上帝建立親密的關係。這斷不是消極地屈從於一個強加諸我們頭上的內在神聖力量,卻完全是積極地等候上帝差遣——上帝也一直等候我們。與上帝建立關係,是辨明上帝旨意與引導的先決條件。

P.8

原片: www.hkpes.com

05 盧雲《靈心明辨》

神讀不但是閱讀屬靈事物,更是以屬靈方式閱讀屬靈事物。這不但需要願意閱讀,也必須願意被閱讀;不但需要願意掌握字句,也必須願意被字句掌握。如果單為獲取知識去讀聖經或屬靈著作,對屬靈生命是沒有助益的。我們可以對屬靈事物瞭如指掌,卻仍然不是真正的屬靈人。我們以屬靈方式閱讀屬靈事物,是向上帝的聲音敞開心懷。明辨所需要的,不但是以心閱讀,更是願意放下書本,單單聆聽上帝藉着書中內容對我們說的是什麼。

P.39-40

原片: www.hkpes.com

06 盧雲《靈心明辨》

禱告和默觀可以打開眼界,看見大自然的實相;而大自然的實相,令人更能注意上帝的引領。大自然不僅是一個隱喻,更是上帝作為之活生生的啟示。上帝的同在見於最接近我們的東西、我們所觸摸感覺之物、天天與我們共存的東西。上帝確是「隱藏的臨在」,但我們只要讓大自然向我們說話,就知道上帝是無所不在的。

P.54-55

原片:www.hkpes.com

07 盧雲《靈心明辨》

上帝藉着聖經、書本、文章,也藉着「大自然之書」向人啟示智慧和引導,還藉着我們日常生活所遇見的人向我們說話。如果我們願意相信人類關係是活生生的徵兆、生命的一切是上帝的愛之不斷彰顯,就會漸漸看透我們生命中的關係是上帝的恩賜,它陶造我們的生命,提醒我們上帝之愛的內在本質。上帝經常藉着與我們講論上帝之作為的人與我們談話。一些人成了活生生的徵兆,引領我們歸向上帝。無論是生活中的人,還是記憶中的人,只要是上帝安放在我們生命中的都能指引我們的前路。

P.63, 66-67, 79

原片: www.hkpes.com

08 盧雲《靈心明辨》

「鐘表時間」(chronos)以分、時、日、週等區分,這個劃分主宰我們的生活。在鐘表時間內發生的,是一連串沒有關連的事件和意外;我們只求管理或駕馭這些事,以致覺得自己的生命仍在掌控中。這種時間是重擔,除非我們將它改換為「上帝的時間」(kairos)。「上帝的時間」關乎機會,充滿意義,是邁向實現目標的時刻。當我們信靠掌管歷史的上帝,並用上帝的眼光看時間,生活中所遇見的「事件」就不僅是一連串「樂事」或「苦事」,卻更是「上帝的陶造」的一部份,要建構我們的世界、我們的生命。

P.82-83

原片: www.hkpes.com

梅頓

Bible

21 梅頓《默觀的新苗》

凡在神裏面的其實都與神一樣,因為祂無限的單純容不下任何分裂和區別。因此,除了在衪裏面,我不能期望能夠在其他地方找到自己。最終,我能安於做自己的唯一方法就是與祂認同,在祂裏面隱藏着我存在的理由與滿足。因此,我的存在、我的平安和我的快樂單單取決於一個情況:在發現神的過程中發現我自己。如果我找到祂我便找到自己,如果我找到真我,我便找到祂。

P.33

原片:www.hkpes.com

22 梅頓《默觀的新苗》

我們發現神,在某程度上,其實是神發現我們。我們不能在天堂去找祂,因為我們沒法知道天堂在哪裏,或者天堂是怎樣的。祂從天上下來尋找我們。祂從自己無處不在、無限實在的深處察看我們;而他看我們就給予我們一個新的存在和新的心意,如果我們也在其中發現祂。我們能夠認識祂多少,就要看祂認識我們多少,而我們對神的默觀則是參與神對祂自己的默觀。神在我們裏面發現祂自己的時候,我們就成為默觀者。

P.37

原片:www.hkpes.com

23 梅頓《默觀的新苗》

雖然神住在對祂毫無意識的人的靈魂裏,但是如果我從沒有認識祂或想到祂,從沒有對祂發生興趣或尋求祂或期望祂能在心靈中,我又怎可以說我找到祂並發覺自己在祂裏面呢?向他唸幾篇正式的禱文,然後掉轉頭把自己所有的心思意志都盡獻給受造之物,只求一些遠遠及不上祂的目標,那又有什麼益處呢?雖然我的靈魂或許得以稱義,但是如果我的思想不屬於祂,那麼我也不會屬於祂。如果我的愛不是向着祂伸展,而是散播於祂的創造中,那是因為我已把祂在我裏面的生命貶低到一個只講形式的層次,不容許祂以真正充滿活力的影響推動我。

P.41

原片: www.hkpes.com

24 梅頓《默觀的新苗》

完全地尋求神的意思是:脫離幻覺和歡愉,脫離屬世的焦慮和欲望,脫離神不喜悅的工作,脫離只誇示人的榮譽;保守我的心思不致紊亂,好讓我的自由能常常任由祂的旨意差遣;我的心要容納靜默,並聆聽神的聲音……安於謙卑,也不與其他人衝突競爭,從而找到平安;避開爭論,放下論斷、審查、批判的重擔,以及一大堆我沒有義務背負的輿論包袱……聽命於對神完全的愛、不憑眼見的信心、單純的信徒,行衪的旨意。然後安靜地、虛己地、忘卻一切地等候。

P.43

原片:www.hkpes.com

25 梅頓《默觀的新苗》

單是獨自生活不會使人孤立起來,單是一起生活也不會讓人產生親密的交流。共同生活若不是令人更像人便是令人不那麼像人,視乎所過的是真正的共同生活還是只不過活在人群當中而已。人若要保住人性,就絕對必須過親密交流的生活、與他人真誠對話。但是如果在人群中生活,卻與別人沒有什麼分享,有的就是大眾的喧鬧和聲色犬馬,就會將人以最嚴重的方式孤立起來,以一種近乎無痛的方式把它與真實本相隔離。

P.51

原片: www.hkpes.com

26 梅頓《默觀的新苗》

假如你為了逃避而逃避,並因為這個世界極其可厭而遠離它,你就不會找到平安,也不會找到獨處。假如你只是因為寧可獨處而選擇獨處,你就永遠逃避不了世界和世人的自私自利;你永遠得不到那會保持你真正獨處的內在自由。

P.81

原片:www.hkpes.com

27 梅頓《默觀的新苗》

在偉大的聖人身上,你會見到完全的謙卑與完全的誠實滙合。兩者實際上是二而為一的。聖人與別不同之處正在於他是謙卑的人。……謙卑在乎恰恰做你在神面前真正所是的那個人;既然沒有兩個人是相同的,你若謙虛地做着自己,就不會與宇宙間任何人相處相似。……做回自己,除了神命定你做的那個人,你不要做任何人,這需要勇敢的謙卑。

P.90-92

原片:www.hkpes.com

28 梅頓《默觀的新苗》

每個人心目中的基督都是有限和不完整的,是根據自己的大小剪裁而成的。我們通常以自己的形像替自己塑造一個基督,將自己的抱負、渴望和理想形像化;我們在祂裏面找到我們想得到的。我們不但看祂為神的化身,也看祂為我們、我們的社會,以及我們那階層的人當時為之而活的東西的化身。讓基督在我們裏面承認並不是單靠自己努力便可以解決的問題。問題不是要研讀福音書,然後致力實踐概念,雖然我們也應該那樣做; 問題卻是在於要完全服從聖靈,常常活在恩典的引導之下。

P.142-143

原片:www.hkpes.com

張修齊、泰澤羅哲

Bible

29 張修齊《靜修之旅》

學習進入靜,第一個發現就是,人一靜下來,聲音反而多起來。本來聽不到的冷氣聲、風扇聲、工程敲打聲、更清楚地進入我們的耳朵。不但外在的聲音多起來,同時會發現裏面有許多聲音、思潮、情緒也不斷浮現。不要緊張、不要煩惱、你會發現「不靜」,原來是「靜」的開始。

靜,可以說是騰空自己,放下憂慮、放下思緒,停止活動與努力。好像是空無一物,結果卻是豐富的。原來在寧靜中會看到本來看不到的,感受到本來感受不到的,聽到平日聽不到的內心聲音,以及上主在心中深處要對我們說的話,也會想到平常想不到的角度與內容。

靜叫我們放下,騰出空間,預備我們領受——領受本來無法領受的種種。

P.21-22

原片:www.hkpes.com

30 張修齊《靜修之旅》

靜就是停止活動,歸回安息。基督徒的靜,不是以人為中心的修行,乃是對神信心的交托與投靠。不自己努力,只默默無聲,仰望等候神,而聖經的應許就是「少年人也要疲乏困倦、強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的,必重新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40章30至31節)

在神面前的靜,讓人休養生息,重新得力,儲力待發,能夠再次健步前行。不但如此,在神面前靜,叫自己有機會抽離,冷靜下來回顧與展望、省察與禱告,重新定位;也尋求由神的角度看事物,有屬天的智慧分辨優次、得失。這是一個淨化的過程。生活在一個污染墮落的社會,加上內心的惡念,我們很容易被蒙蔽、漸漸偏差。安靜下來就有機會看清楚生命的雜質與陰暗處,而去面對、處理、潔淨。

P.61-62

原片:www.hkpes.com

31 張修齊《靜修之旅》

靜修的最終目的不是靜,靜修也不是希望生命中只有靜。靜有時,不靜有時。生命中不會永遠是靜的,風暴是人生不能避免,而且對我們有益。

靜下來會帶我們進入更深的不靜,聽到自己內心更加隱密、更加深層的恐懼、焦慮、掙扎、不安、忿怒、不快。能在神面前面對,無懼地追溯到根源,才會得到徹底的醫治與釋放。

基督徒靜修不是為求心如止水,沒有絲毫漣漪,乃是更加聽清楚神的聲音,更有力量背起十架跟從主。

P.101-103

原片:www.hkpes.com

32 張修齊《靜修之旅》

能夠從繁忙的生活裏抽出幾天,到幽靜的退修中心學習安靜,會是非常享受的時光。只是這段時光終必完結,又要回到現實生活中,那麼可以做什麼事來延續靜的寶貴學習呢?

首先,我們要肯定我們回到的地方,是神放我們在那裏,而神就是在那裏。靈修默想不光是理想,乃要在具體處境中落實操練。我們的壓力,並不能限制和攔阻神的工作和恩典。

我們要學習如何處安靜,也如何處嘈雜的環境;如何享受山上退修的靈交,也享受山下爭戰的靈交。

保羅被囚的事例,可以成為我們的鼓勵。身在獄中看不到野地的百合花,見不到天空的飛鳥,或造在山上的城,但日夜伴着他的士兵所穿的全副軍裝成為他默想與教導的題材。這樣看來,我們可以肯定,靜的操練在靜修營之後是可以延續的。

P.119-120

原片:www.hkpes.com

33 泰澤羅哲弟兄《盼望之路》

上主渴望我們幸福!但他從不教我們對他人的苦難視若無睹。當我們面對人生種種的考驗,上主鼓勵我們成為人生的創造者。當我們在生活中回應上主的呼召,我們就能找到人生的意義。然而,我們又如何分辨上主的呼召呢?很多人也會問:「上主到底希望在我生命裏得到什麼?」

在靜默的內省中,答案就會油然而生:「敢於為他人獻上你的生命,你便會找到存在的意義。」上主渴望我們成為祂臨在的返照,成為祂福音盼望的使者。回應這呼召的人,仍會察覺到自身內在的脆弱,但同時,他們也會把基督這句聖言「不要怕,只要信」存在心中。

P.5

原片:www.hkpes.com

Logo White 244
Counselor & Spiritual Director
與我聯絡